Рак «Хотя рак - ни рыба, ни мясо, но лучше и того и другого. Пословица «На безрыбье и рак - рыба» на этот раз несправедлива...» Так более 120 лет назад сказал С.Т.Аксаков, автор знаменитой книги «Записки об уженье рыбы». Но и сейчас многие удильщики помимо рыбной ловли занимаются добычей раков, так сказать, «по совместительству», ибо эти любители непосредственно относятся к когорте заядлых рыболовов. Многие из них считают раков речными креветками, по вкусу - заменителями крабов. Деликатес! Наша страна самая богатая по запасам раков. Дореволюционная Россия экспортировала до 23 миллионов раков в год. А в наше время существуют ракопитомники, где их разводят искусственно. Так, например, на левом берегу Дона, прямо напротив жилых кварталов Ростова-на-Дону, появилось необычное предприятие. Здесь впервые запущен круглогодичный конвейер производства деликатесной продукции - раков. Первая партия молоди, выращенная в питомнике, выпущена в пруды. Под Одессой искусственным разведением клешнеобразных в своих водоемах занимается рыболовецкий колхоз «Придунайский рыбак», а исследования по этому вопросу проводят ученые Украинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Рак - беспозвоночное, членистоногое животное, но, как рыба, дышит жабрами. Достигает 200-300 граммов веса. Раков подразделяют на пять видов, но особо распространены только широкопалые и длиннопалые. Вообще же все виды настолько похожи друг на друга, что их трудно различить. Только на необитаемом коралловом рифе Южный Сентинел (одного из Анданамских островов в Индийском океане) обитают самые большие раки на планете. Вес одного экземпляра составляет четыре-пять килограммов. Такого уже ни с кем не спутаешь! Зрение у раков плохое, но слух и обоняние развиты очень хорошо. Запах чувствуют издалека, а услышав шум, прячутся в норы и сидят в них, грозно выставив свои клешни для обороны. Эти восьминогие обитают в реках, озерах, в прудах с чистой водой, в маленьких речушках, и, как отмечал С.Т.Аксаков, «особенно их много в губерниях черноземных». Ловят раков довольно примитивно. Из толстой проволоки делают круг диаметром среднего бочонка. В ней крепят капроновую сетку, напоминающую большой подсак с мелкой мотней. Снасть готова. На нее закрепляют кусок мяса, печенки, рыбы (можно паленую птицу, лягушку или мясо ракушки-перловицы) и опускают на дно недалеко от рачьих нор, которые они любят устраивать под крутыми берегами, в подмытых корнях деревьев, под кустами лозы и ракитника, в затонувших корягах, под камнями. Можно расставить и несколько таких ловушек, а чтобы их не растерять, к каждой на длинной леске крепят кусок пенопласта, большую пробку, сухую деревяшку (буйки). Рачевни периодически поднимают со дна и выбирают раков, которые не замедлят наброситься на приманку. Особенно добычлива ловля вечером и ночью, когда раки выходят из нор на кормежку. Интересна ночная ловля раков у костра, когда наблюдаешь, как из темной толщи воды, по дну к берегу на свет медленно выползают раскоряченные существа. Яркие вспышки огня на мгновение высвечивают маленькие, выпученные глазки, длинные усы и огромные, похожие на ножницы, клешни. Раков тихонько выхватывают из воды руками. А делать это нужно умеючи. Рак не только может ходить вперед и пятиться назад, но и совершать в воде резкие броски и даже плавать (разумеется, только задом наперед). Гребет рак хвостом, на котором веером расположены лопатообразные плавники. Выпрямив хвост, он с силой и довольно резко подгибает его под брюшко и, совершая таким образом быстрые гребки, плывет не хуже рыбы. Огромные клешни в такой момент волокутся за ним, как оглобли. Поэтому рака ловит всегда со стороны хвоста, когда он, как бы в раздумье, медленно движется вперед или вообще лежит на дне неподвижно. Если попытаться завести руку или сачок спереди, то он мгновенно сделает толчок и задом, очень быстро, отскочит в сторону. В следующую секунду рак может удрать совсем. На руки нужно надевать перчатки: мышцы клешней очень сильны, может так хватить за палец, что завизжишь от боли или запляшешь чечетку... Иногда раков собирают с фонарем, бредя вдоль берега: ночью они выходят на мелкие чистопесчаные места, в прогалы под нависшими кустами. Их только и остается, что загнать задним ходом в подсак при помощи палки или хлыста... Летним днем, когда вода тепла и прозрачна, раков можно ловить в водолазном комплекте (маска, дыхательная трубка, ласты), ныряя на дно в рачьи угодья и отыскивая их на песке, в норах, на илистом дне или под корневищами подводных растений. Кроме раков, вы увидите еще сказочный подводный мир. Тем, кто ни разу не надевал маску и не нырял на дно, чтобы не захлебнуться и не остаться ракам на съедение, советую предварительно потренироваться на мелком месте и отработать дыхание. Как это ни смешно, но раки попадаются на удочку: иногда, зацепившись за леску клешней; иногда крючок приходится вынимать из ротового отверстия. В некоторых водоемах раки изобилуют в таком количестве, что не дают ловить рыбу, так и цепляются на крючок. У рака очень маленький рот, крючки должны быть самых мелких размеров - №2,5-3. Снасть - с поплавком. Леска - сечением 0,15-0,2 миллиметра. Наживка - кусочек навозного или земляного червя, еще что-либо «мясное» - должна лежать на дне, и есть чудаки, которые ловят раков на удочку, предварительно привадив их кусочками свежей рыбы. Но ловля эта представляет мало интереса. Поклевка рака очень долгая:пока он, словно вилкой с тарелки, положит клешней в рот червя, пройдет 2-3 минуты. К тому же, попавшись на удочку, рак перекусывает леску клешней, как монтер кусачками электропровода, и крючков не напасешься! Все, кто увлекается охотой на раков, должны выловленных подростков, и особенно самок, которые носят икру или маленьких рачат, отправлять обратно в водоем. Живет рак до 30 лет. Растет медленно и тяжело, увеличивая свой вес и размер в постоянных муках. Несколько раз в году он сбрасывает известково-хитиновый панцирь, обрастает новым, но спустя некоторое время одежка снова становится ему тесной. Я наблюдал процесс линьки рака в аквариуме. Сначала лопнула скорлупа на спине - на стыке головогрудь-шейка. Через эту расщелину в первую очередь вытянулся хвост, а затем рак, делая им резкие движения, как при плавании задом наперед, освобождал головогрудь, конечности и клешни. Затем уплывал, оставив старую одежду. Но когда рак станет половозрелым, то эта неприятная процедура с переодеванием происходит только один раз в год. В эти моменты рыбье население тоже не прочь полакомиться рачатиной. После линьки (июнь, июль) рак легко уязвим, он беспомощен и, если не спрячется в норе, которую заранее роет... хвостом или пока не покроется твердым панцирем, становится легкой добычей рыб. В этот период на рачье мясо хорошо берут линь, язь, голавль, окунь. Пара раков обеспечит наживкой на весь день ловли. Рачье мясо (разумеется, сырое!) очищают от скорлупы, кладут в холодную воду на 15-20 минут, чтобы оно затвердело, после чего нарезают мелкими кусочками. Довелось мне узнать и «где раки зимуют». Как-то по перволедью сидел я над лункой и орудовал маленькой блесной, стараясь выманить окуней из-под затонувшей ольхи. И вот случилось чудо. вместо полосатого окуня вытащил на лед шлепающего хвостом пучеглазого рака! Что за оказия? Надо думать, забагрился он со дна иронией своей судьбы?! На следующий год, поздней осенью, я сделал несколько погружений в этот омуток и увидел на дне бьющие фонтанчики песка и ила, а под почерневшими сучьями затонувшей ольхи - усатых раков. Все дело в том, что раки не Выносят затхлой среды, быстро гибнут от заморов, поэтому с наступлением сильных холодов скапливаются у родников. Тут-то они и встречают суровую зиму! Нужно сказать, раки всегда любят чистую, богатую кислородом воду. Это аккуратное, чистоплотное подводное животное. Раки поедают тушки погибших рыб, лягушек и все, что гниет и портится, поддерживая тем самым санитарную чистоту в водоемах. Но там, где вода сильно загрязнена или отравлена, они уже не в силах что-либо сделать и спасаются бегством, иначе погибнут все до единого. Я видел однажды, как после залпового сброса промышленных стоков раки, спасаясь от ядовитой воды, в панике выползали на берег, поднимались по стеблям тростника и веткам краснотала, как монтеры по столбам, и, вцепившись в былинку клешнями, словно металлическими кошками, выпучив глаза, со страхом смотрели вниз - на отравленную воду... Рачье мясо - ценный белковый продукт. Оно нежное, сочное, питательное. Хорошо промытых раков варят в крепко соленой воде до тех пор, пока они не станут красными. В котелок или кастрюлю, где варятся раки, можно положить головку репчатого лука, морковку, немного укропа. Почему раки после варки становятся красными? Оказывается, черно-зеленый хитиновый панцирь рака состоит из смеси синих, зеленых и красных пигментов. Но при обработке в кипятке синие и зеленые пигменты полностью разрушаются, а красный цвет остается, отчего раки в своих «железных» доспехах и кажутся будто раскаленными. Съедобных частей у рака немного - ,15-20 процентов. Мясо выбирают из клешней, ног и хвоста, который почему-то называется «раковой шейкой». Но на самом деле это не что иное, как брюшко с широкими плавниками на конце, под которым самка носит икру и выводит маленьких, как муравьи, рачат...
|