Стайная рыба, по окраске и форме напоминает сельдь. Чешуя крупная, но легко спадающая, нежная, как у уклейки. Тело удлиненное, сверхупрямое, узкое (за это ее иногда называют саблей), зеленовато-голубое на спине, серебристое, с розовым налетом на боках, нижние плавники желтоватые, верхние — серые, рот верхний. Обитает в бассейнах рек Балтийского, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Предпочитает чистые, без зарослей плесы, реки и водохранилища. Держится на течении в полводы и у поверхности, на быстринах, даже при большой глубине — у дна и выше, ночью — в нижних слоях воды, в ямах, омутах, углублениях ниже перекатов. С похолоданием перемещается в более глубокие места. В малые реки не заходит. Водится только в больших (судоходных). Питается насекомыми и их личинками, мальками. Нерестится в апреле—мае. Обычные размеры — 25—35 см, вес — 150—300 г и более. Редко встречаются экземпляры до 50 см длиной и весом до 1 кг. Клюет чехонь в основном с весны до глубокой осени. Сразу после вскрытия рек начинается преднерестовый жор чехони. Изголодавшаяся за зиму рыба в это время жадно клюет на червя и мотыля. Однако период весенней активности не бывает продолжительным. С повышением температуры воды чехонь готовится к нересту и почти прекращает питаться. Возобновляется ее клев в июне. И первые несколько недель бывает настолько интенсивным, что многие удильщики бросают в это время охоту за другими рыбами, целиком переключаясь на ловлю чехони. Летом эта рыба клюет весь день, особенно перед дождем и грозой. В октябре клев чехони прекращается, она собирается в большие косяки и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых начинает выходить лишь перед вскрытием водоема. Зимой она попадается изредка при ловле поплавочной удочкой на мормышку. Ловля чехони — высокоспортивное и очень увлекательное занятие. При благоприятных условиях можно на одном месте поймать несколько десятков рыбин. Удят ее тремя способами: в проводку с прикормкой, на «резинку» и нахлыстом. На большой глубине с течением ловят в отвес с лодки или с моста на «гирлянду» (рис. 2.14). Главной приманкой (кроме нахлыста) является опарыш, реже — червь, малек, личинки насекомых, не брезгует чехонь и растительными приманками. При ловле нахлыстом приманкой становятся крупные насекомые, искусственная мушка. В низовьях больших рек, водохранилищах, где обитает особенно многочисленная форма, чехонь охотно хватает крючки, замаскированные перышками и цветными нитками. Например, под Киевом, на Днепре и Деснянке, я ловил чехонь на «резинку», маскируя крючки кусочками пенопласта. При этом необходимо постоянно подергивать леску. Клюет чехонь так же, как уклейка: с разбегу, но редко когда выплевывает приманку обратно (заглатывает ее всегда глубоко). Поплавок обычно сразу тонет или стремительно уходит в сторону. Подсечки, если они не такие сильные, что рвут губы, редко бывают пустыми. Больше того, при ловле на «резинку» методом периодического подергивания частыми бывают самоподсечки чехони. При вываживании чехонь энергично сопротивляется, а вытащенная из воды долго бьется в руках, так что снимать ее с крючка надо внутри лодки, а на берегу — подальше от среза воды. Однако лично мне удавалось поднять чехонь с моста высотой около 10 метров. При этом попадались экземпляры весом до 300 г, а иногда сразу по две рыбины. При ловле с моста или лодки в отвес лучше использовать гирлянду с грузилом и гибкое спиннинговое удилище. Поклевку видно по резкому подергиванию ее кончика. Причем даже смотреть за ним не нужно, если держать удилище в руках. Особенно продуктивна ловля в отвес на гирлянду на опарыша в глубоких водохранилищах. Однако при этом кроме чехони мне часто попадалась крупная густера или плотва. Для ловли чехони достаточна леска диаметром 0,2—0,3 мм (на гирлянду — 0,3 мм, т. к. могут взять сразу две рыбы), крючок № 3—6. Мясо чехони — довольно костистое, но жирное и вкусное, имеет приятный аромат. Особенно хороша эта рыба в вяленом виде и копченая. Как и сельдь, она не используется для ухи и жарехи, но очень хороша для засолки (маринования).
|