Проходная хищная рыба. Стройное, вытянутое, несколько сплющенное с боков тело цвета вороненой стали на спине, серебристое на боках, ярко-белое в брюшной части, темно-серые спинной и хвостовой плавники, остальные светлее, жировой плавничок, расположенный ближе к хвосту, как и у всех лососевых, темные пятнышки лишь выше боковой линии, большой зубастый рот. Входит в реки, впадающие в Балтийское, Баренцево, Белое, Черное, Каспийское, Аральское (если еще сохранился!) моря. Отстаиваясь в реках или по пути к нерестилищам, семга не питается, а то, что она хватает приманку, очевидно, следует считать проявлением хищного инстинкта. Достигает длины полутора метров и массы 39 кг, черноморский лосось— 110 см и 24 кг, каспийский и аральский мельче. Нерестится семга осенью при'температуре воды не выше б °С, откладывая икру в ямки. К этому времени вид рыбы резко меняется: на потемневшем теле, голове появляются ярко-красные пятна, челюсти у самцов искривляются и удлиняются. Многие рыбы, особенно самцы, после нереста гибнут. Ловят семгу (по лицензиям) спиннингом и так называемым нахлыс-том, то есть той же слиннинговой снастью, только вместо блесны привязывают утяжеленный свинцом поплавок темного цвета, а уже к нему — метровый поводок с крючком. Приманка: мелкая живая рыбка, пучок червей, искусственная мушка (рис. 3-12). С такой снастью рыболов устраивается на мысочке и отпускает по течению поплавок с приманкой. Леска 0,5—0,6 мм, крючок № 10—16. Обычно семга держится недалеко от поверхности и лишь в плохую погоду опускается к дну, чаще на границе быстрого и замедленного течений, за камнем ниже или выше порога. Блесны лучше колеблющиеся, длиной 7—8 см, с подвешенным тройником. Севшая на крючок рыба оказывает поистине бешеное сопротивление. О мощи семги можно судить хотя бы по тому, что при движении к верховьям на нерест она выпрыгивает из воды в высоту до 4 м, преодолевая таким образом пороги и водопады. Недюжинное мастерство, знание повадок рыбы, хладнокровие — без полного проявления этих качеств трудно рассчитывать на успех при выважива-нии семги. Обессилевшую вконец рыбу подводят к берегу и подхватывают багориком или берут рукой за хвост.
|