Что такое крючок? Это очень важный "помощник рыболова" и элемент любой рыболовной снасти. Перефразируя известную русскую поговорку, можно сказать: "Без крючка не выташишь и рыбку из пруда" - любая подсечка будет безрезультатна. За размер (номер) крючка, принято считать расстояние от жала до цевья. По принятой российской нумерации крючков это расстояние измеряется в миллиметрах. По российской классификации номеров крючка - с увеличением номера размер крючка увеличивается, по международной классификации нумерации крючков - наоборот. Даже среди опытных рыболовов возникают споры: какой же все-таки крючок лучше - который от нагрузки разогнется, или сломается. Лучше, конечно, что бы этого вообще не случилось, но если выбирать из этих двух вариантов - то первый предпочтительнее. Хороший, качественный крючок можно осторожно подогнуть. Правда, особо часто это делать не рекомендуется, но на несколько серьезных разгибов "хорошего" крючка должно хватить. Элементы крючка: жало, бородка (засечка), поддев, цевье, головка (колечко или лопатка). Существуют: одинарные, двойные, тройные крючки. Также есть отдельные направления крючков - такие, например, как спортивные или специальные. Крючки отличаются друг от друга не только по размерам, но и по форме. Одни имеют совсем коротенькое цевье, другие, наоборот, очень длинное. Часть из возможного многообразия возможных видов крючков имеет цевье средней длины. Каждый крючок приспособлен для определенной наживки, определенных условий ловли, и т.п. хотя, большинство из них можно назвать универсальными. Самое привычное, то есть нормальное цевье - в полторы глубины поддева. Это наиболее распространенные крючки. На них хорошо размещается большинство насадок как животного, так и растительного происхождения. Крючки с укороченным цевьем - чуть длиннее глубины поддева употребляются, в основном, для ловли на растительные насадки (на пареный горох, например, распаренные зерна пшеницы, кубики недоваренного катрофеля, тесто). Такие крючки хорошо прячутся в насадке. Крючки с удлиненным цевьем. Мелкие номера этих крючков называют мотыльными. Средние их размеры хороши, когда насадка длинная (червь, например) и должна вся разместиться на крючке. Эти же крючки подходят для изготовления искусственных мушек. Хотя, исконно "мушечные" крючки имеют свои особенности (форма, загиб колечка крючка, и т.п.). Чтобы крючки дольше служили, сохраняя свои полезные характеристики, и не портились от влаги, их покрывают специальными предохранительными составами: бронзируют, анодируют, воронят, оксидируют, и т.п.
|